Strukturiert und engagiert zum Traumberuf

BVBO Berlin

Potentialanalysen, Unternehmensbesuche und Assessment Center: Wir bereiten jungen Menschen ganzheitlich auf ihren Berufsweg vor.

Mit dem „Berliner Programm vertiefte Berufsorientierung für Schülerinnen und Schüler 2.0“ (BVBO) ergänzen wir das Regelangebot der Berliner Schulen in der Berufs- und Studienorientierung. Interaktive Workshops sowie Veranstaltungen mit Unternehmen, Gründern und Hochschulen werden in fünf Modulen für die Klassen 8 bis 13 von uns gemeinsam mit den Schulen geplant und umgesetzt. Die Schüler/innen werden so fit gemacht für den Übergang von der Schule zum Beruf.

Downloads

BVBO ist eine gemeinsame Initiative der Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Wissenschaft, der Senatsverwaltung für Arbeit, Integration und Frauen sowie der Agenturen für Arbeit im Land Berlin.

Talentparcours

16 Stationen – und so viele Berufswege.

Schüler/innen der Jahrgangsstufen 7 bis 9 lernen im Rahmen des Talentparcours bis zu 16 Berufsfelder handlungsorientiert und praktisch kennen. Durch verschiedene Arbeitsproben und Tätigkeiten erhalten sie einen ersten Einblick in die Vielfalt ihrer beruflichen Möglichkeiten und stimmen diese mit ihren persönlichen und beruflichen Interessen und Stärken ab. Die Stationen werden von uns in Abstimmung mit der Schule gemeinsam festgelegt und sollen sowohl Kompetenzen von akademischen als auch Ausbildungsberufen abrufen.

Initiative Sekundarstufe 1

Brandenburger Berufsorientierung direkt vor Ort.

Mit „INISEK I“ gestalten wir die Berufsorientierung an Brandenburger Schulen aktiv mit. In individuell abgestimmten Veranstaltungen erarbeiten die Schüler/innen verschiedene Bereiche der beruflichen Bildung. Wir ermöglichen ihnen im Rahmen des Programms einen ersten Kontakt mit lokalen Unternehmen und führen intensive Bewerbungstrainings sowie Potentialanalysen durch. So eignen sich die Schüler/innen hilfreiche Strategien in der Berufsvorbereitung an und gehen gestärkt in den Bewerbungsprozess. Initiative Sekundarstufe I wird vom Ministerium für Bildung, Jugend und Sport, aus Mitteln des Europäischen Sozialfonds und des Landes Brandenburg gefördert.

Downloads

Die Berliner Wirtschaft finanziert Projekte der beruflichen und akademischen Bildung und des Wissenstransfers sowie der Integration von Geflüchteten in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt. Bridging the Gap wurde aus einer Vielzahl eingereichter Projektideen als eines der wirtschaftsgeförderten Bildungsprojekte ausgewählt.

Bridging the Gap

Mit dem Projekt „Bridging the Gap“ bereiten wir junge Geflüchtete mithilfe von berufspraktischen Erprobungen, Bewerbungscoaching und interkulturellem Training auf den Übergang in den Ausbildungs- und Arbeitsmarkt vor. Die individuelle Betreuung der Schüler/innen und die enge Kooperation mit Betrieben steht hierbei im Fokus unserer Arbeit und hat das Ziel, eine langfristige Integration der Teilnehmenden in den deutschen Ausbildungsmarkt gewährleisten zu können. Das von der Berliner Wirtschaft geförderte Projekt setzen wir in Kooperation mit dem FORUM Berufsbildung um.

Stärkenschmiede

Förderkonzept Glück.

Die Stärkenschmiede fußt auf dem vom Malaika e.V. entwickelten und seit 2010 erfolgreich umgesetzten Förderkonzept Glück. Die vom bjdw geförderte und von SchulePLUS organisierte Fortbildungsreihe vermittelt die Kerninhalte der Stärkenschmiede und befähigt (angehende) Lehrkräfte, den handlungsorientierten Ansatz an Schulen umzusetzen. Das Ziel ist, Jugendliche in ihrer beruflichen Orientierungsphase dabei zu unterstützen, herauszufinden, was sie begeistert, herausfordert und neugierig macht.

sarah.eilingsfeld@schule-plus.de

030/ 789 5460 06

• Startup-Gründer/innen machen Schule

Gründerstunde

Im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie haben wir die „Gründerstunde“ organisiert. Im Rahmen des Projekts haben StartUp-Gründerinnen und Gründer direkt an der Schule von ihrem (oft nicht geradlinigen) Lebenslauf er-zählt und Schülerinnen und Schüler ermutigt, ihren Träumen nachzugehen, Ideen mutig umzusetzen und wirtschaftlich zu denken.